云南长安网-昭通盐津频道欢迎您!

分享按钮
您现在的位置:首页 > 政法要闻

盐津县网格化服务管理工作获上级肯定

时间:2018/5/21 10:26:25|点击数:


 

近日,在昭通市综治中心建设暨网格化服务管理工作推进会上,盐津县在网格化服务管理工作中,以开展“五星”评比增动力提绩效的做法获得肯定和好评。

网格化服务管理是综治中心治理资源向基层延伸,实现服务管理精细化的重大举措;也是综治中心实现服务管理重心下移和实战化的“底座”。而网格管理员作为网格化服务管理工作的重要社会力量和神经末梢,是连接人民群众的直接纽带,其作用发挥好坏,关乎到网格化服务管理的成效,关乎到平安建设的根基。2017年初,围绕如何调动网格管理员工作激情,稳定好这支队伍,盐津县在深入调查研究的基础上,结合盐津实际,相继出台了《关于加强村(社区)网格管理员队伍建设的意见》(盐办通201715号)和盐津县网格管理员“以奖代补”绩效考核办法(试行)采取有力措施,全力加强网格管理员队伍建设。

一是规范基层网格管理员的聘用,解决“价值认同”。

    津县按照“一格一员”的原则,明确网格管理员职责,采取自愿参与、群众推选、张榜公示、村(社区)审定、一聘三年、乡镇综治中心备案的程序,选好配强遵纪守法、责任心强、热心公益、群众公认、有一定文化基础、能编发手机短信的网格管理员,由村(社区)综治中心向聘用的网格管理员发放聘书,并负责日常管理监督,通过此举,增强了网格管理员的自我认同感和社会认同感,又解决了“有人干事”。同时,乡镇综治中心将网格管理员手机号码录入云南省综治信息系统,纳入“十户联防”(6995)体系,配备了雨衣、手电、水鞋、笔等工作必需品,专门印制了《盐津县网格管理员工作手册》,打通了网格管理员横向和纵向的信息联接,搭建了工作平台。目前,盐津县共划分网格2562个,聘用网格管理员2566人,大部分网格管理员为村(居)小组长兼任。

二是推行量化考核和分级评定,解决内生动力”。盐津县在建立相关工作机制制度的同时,以开展“五星”网格月评比活动为载体,将各村(社区)聘用的网格管理员纳入绩效考核,对网格管理员实行百分制量化考核打分和分级评定,考评结果直接与当月奖励挂钩,极大地调动了其工作积极性和主动性。即:“五星”为优秀(90分以上)、“四星”为良好(80分至90分)、“三星”为合格(70分至80分)、“二星”为基本合格(60至70分)、“一星”为不合格(60分以下)。“五星”优秀的网格管理员每月奖励150元;“四星”良好的网格管理员每月奖励100元;“三星”合格的网格管理员每月奖励60元;对“二星”和“一星”网格管理员不予奖励。网格管理员若绩效考核为“一星”或连续两次为“两星”的,以及违纪违法的,村(社区)应予以解聘,收回聘书,及时重新聘用网格管理员。此外,网格管理员通过云南省综治信息平台96885报送信息,根据信息的价值,每条还可获得0.5元—3元不等的奖励;对优秀的五星网格员年终由乡镇推荐给县综治委表彰。

三是科学设置考核的指标,解决指向清晰”。在绩效考核量化内容和指标上,盐津县分:工作实绩(占85分)、网格内村(居)民群众对网格管理员的满意度(占10分)和其他工作(占5分)三大部分。在工作实绩中,主要考核信息收集报送、开展矛盾纠纷排查化解、开展安全隐患排查、协助开展实有人口协管工作、动员群众参与“四城同创”等五项工作,每项工作中均设置每月具体的工作指标和分值。如:10日在网格内开展一次矛盾纠纷排查,及时上报参与化解网格内各种矛盾纠纷,做到小纠纷不出村组,未发生越级非访,并将每月3次的排查化解简要情况记录在《盐津县网格管理员工作手册》计15分。在其他工作部分,主要设置了一些软件工作,如:积极参与村(社区)综治中心召开的网格例会、民情分析会、培训会等各类会议,并将会议情况简要记录在《盐津县网格管理员工作手册》,计2分等。

此外,在整个百分值量化考核中,盐津县注重围绕县委、政府工作大局,将群众关心关注的难点、热点工作纳入绩效考核的重点内容,实行占比较大的扣分制。如:因未及时掌握并报送信息,发生10人以上到乡镇群体非访的每起扣5分,发生到县群体非访的每起扣10分,发生到市群体和个体非访的每起扣15分,发生到昆进京群体和个体非访的每起扣20分;网格内发生重大安全事故的,每发生一起扣10分;如因未上报网格内违章建筑和违法用地的,导致网格内形成违章建筑的,每发生一起扣5分。若未报送情况导致发生刑(治)事案件,每发生一起刑事案件,扣10分;发生一起治安案件扣5分等等。

四是明确考核权限及程序,解决“注重实效”。盐津县根据按照“实事求是、客观公正、群众公认”的原则,首先由村(社区)综治中心组织片区民警、挂片干部对网格管理员进行实地考评并提出考评初步意见;其后,再提交乡镇综治中心牵头,宣传、公安、司法、人社、安监、民政、卫计、建设、各村(社区)等部门参与,负责对网格管理员绩效考评等次进行审核;最后由乡镇综治中心主任签字审定。网格管理员每月考评结果,由乡镇综治中心登记备案,“以奖代补”绩效考核奖励在每年年底一次性兑现网格管理员

五是强化抽查督查,解决“责任落地”。盐津县将网格化服务管理纳入乡镇综治维稳及平安建设年度目标管理责任制考核,县综治委要把此项工作纳入督查的重点之一,定期或不定期对开展“五星”网格创建月评比活动进行抽查、督查,对网格评比活动开展不力、履职不到位、弄虚作假的,县综治办不予补助“以奖代补”资金,并对相关责任人约谈;造成恶劣社会影响或严重后果的,依照相关规定,综治维稳工作实行“一票否决”,严肃追究相关单位和领导的责任。

据统计,2017年来,盐津县各级综治中心通过网格共收集各类信息47600余条,排查矛盾纠纷2100余件,排查各类安全隐患150余处,共评选出五星网管员200人次、四星网管员240人次、三星网管员520人次。去年,县综治委补助网格管理员以奖代补经费5万元,奖励网格管理员信息报送经费1.5万元,今年盐津县在综治经费中又预算了12万元用于五星网格管理员评比以奖代补。全县呈现出矛盾纠纷调处率上升、刑事(治安)案件发案逐年下降、信访总量下降、无重大群体性事件的良好态势,提高了全县社会服务管理水平,夯实了平安盐津建设的根基,为决胜脱贫攻坚营造良好的环境


本文来源:盐津县委政法委 作者:祝强