云南长安网-昭通盐津频道欢迎您!

分享按钮
您现在的位置:首页 > 政法要闻

无缘“老来伴”——盐津县人民法院以案说法

时间:2019/2/25 11:04:15|点击数:

俗话说少年夫妻老来伴,年少夫妻因为美好的爱情甜甜蜜蜜,走到晚年还能幸福的生活在一起,不止关乎爱情,还缘于对彼此的信赖,容颜易老,而我还在你身边,这是我们羡慕的婚姻,但不是所有的婚姻都可以执子之手、与子偕老。近日,盐津法院柿子法庭受理了一起大龄夫妻离婚案件。

原告陈某与被告胡某是远房亲戚,两人于1975年办理了结婚登记手续,婚后两人恩爱有加,携手走过40年风雨,子女均已成家生子,上有老下有小,一家三代人生活在一起,虽有时也吵闹,日子也算过得和和美美。但陈某一纸诉状却打破了这样的平静,法官也开始听双方诉说40年婚姻的恩怨情仇……原来,近些年陈某帮人在家乡经营茶馆,胡某在外地帮儿子带孙子,两人分居两地,感情出现了变化,胡某怀疑陈某在外与其他女人有关系,自己生病了丈夫也不管,而陈某提出受不了胡某的唠叨和胡闹,一辈子也未得清净。

看着比自己年龄还大的结婚证书,承办法官想了无数的语言,准备给两个老人做和好工作,毕竟四十年的婚姻生活,不是一般的感情也难以继续,但由于原、被告双方都坚持要离婚,不愿意继续一同生活下去,法官只好调解离婚,这对走过四十年婚姻的夫妻,最后无缘“老来伴”。

法官感言:从业法官生涯十年以来,承办过最多的案件类型就是离婚案件,见过无数各式各样的婚姻问题,归根结底有一个原因所占比例最高:交流,无论大龄或是年少。没有哪一个人的婚姻是十全十美的,家是讲情的地方,不是讲理的地方,夫妻间只有交流、表达才能最终化解矛盾和误会。再浓的爱情,再长的婚姻,也会因为没有交流、理解,而最终走散。相爱一辈子,争吵一辈子,忍耐一辈子,这就是夫妻,这才是婚姻。

 

本文来源:盐津县人民法院 作者:杨青