云南长安网-昭通盐津频道欢迎您!

分享按钮
您现在的位置:首页 > 政法要闻

盐津县:“四个狠抓”组织建设,铲除黑恶势力滋生土壤

时间:2019/3/7 16:09:18|点击数:


加强基层组织建设是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,盐津县坚持“四个狠抓”强化组织建设,推动扫黑除恶专项斗争向基层纵深开展。

狠抓宣传,传播扫黑除恶“最强音”。“扫黑除恶进万家”为目标,加大宣传力度。一是明方向抓宣传,制发《盐津县关于加强扫黑除恶专项斗争宣传工作的通知》,明确宣传主体、对象、责任、要求等内容;二是搭平台抓宣传,整合云岭先锋综合服务平台、盐津党建网、盐津微党建、村民小组活动场所大喇叭、新时代讲习所等线上线下平台资源,向广大群众推送、宣传扫黑除恶相关知识;三是建队伍抓宣传,将驻村工作队、村“两委”干部、贫困户帮扶干部等队伍作为宣传先锋队,让今年扫黑除恶专项斗争的力度、决心、要求户户知晓,人人参与。

狠抓监督,深挖黑恶势力“关系网”。全面摸排线索,发挥基层党组织扫黑除恶第一战场作用,建立县、乡、村三级线索排查联系机制和定时常态报送线索制度,并公开设立涉黑涉恶线索的举报邮箱、举报电话,确保线索第一时间发现、收集。组织专题调研,盐津县委组织部扫黑除恶专项斗争工作组分成四个调研小组,于2月25日至3月1日期间,对驻村工作队长(第一书记)、驻村督导员、村“两委”干部等人员进行了“一对一”“面对面”的调研谈话,深入了解基层干部作风建设、履职尽责等情况,深挖村霸、家族势力等群体的“关系网”。

狠抓惩治,打掉涉黑涉恶“保护伞”。全覆盖开展党组织书记分析研判,调整撤换28名党组织书记。大力开展软弱涣散党组织整顿,将对查实有村(社区)干部涉黑涉恶的村(社区)党组织,直接列入软弱涣散基层党组织,县级处级领导作为常务书记挂钩联系指导,跟进整顿转化。开展干部联审,联合司法、公安、信访、组织、纪委等部门成立村(社区)干部任职资格联审工作组,对现任的村“两委”成员进行全覆盖任职情况分析研判和资格审查,将存在“村霸”、涉黑涉恶等问题的村干部清理出队伍,坚决打掉涉黑涉恶的“保护伞”。

狠抓巩固,营造风清气正“生态圈”。筹备开展扫黑除恶专项斗争“回头看”,紧扣省委组织部“五围绕五看”方面要求,聚焦省扫黑除恶专项斗争第二督导组督导反馈的问题,对组织部门2018年参与扫黑除恶专项斗争工作开展“回头看”,补齐短板,巩固成果。全面开展党支部规范化达标创建,围绕健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障,全面落实“基层党建创新提质年”部署要求,不断提高基层组织体系建设质量。抓实基层党建网格化管理,让每一名群众身后都站着一位坚定的共产党员,从源头上扼制黑恶势力染指基层党组织。

 

本文来源:盐津县委组织部 作者: 陈俊