云南长安网-昭通盐津频道欢迎您!

分享按钮
您现在的位置:首页 > 乡镇动态

三龙滩水库建设维稳工作组召开会议专题分析研究施工环境保障工作

时间:2015/4/1 11:09:00|点击数:

    近日,盐津县三龙滩水库建设维稳组召开会议专题分析研究施工环境保障工作,着力为三龙滩水库建设顺利推进营造良好环境。
    会议认为,随着三龙滩水库建设的启动和推进,施工环境保障工作面临矛盾纠纷多发、治安形势严峻、维稳任务繁重的形势。因安置、征地拆迁事关群众的切身利益和直接利益,若法律政策把握不准,思想疏忽大意,群众的合法权益得不到及时解决,极有可能引发群体性事件;因土地流转而引发的土地纠纷等会日益增多,社会治安面临前所未有的压力,维护社会稳定的任务将艰巨而繁重,必须切实增强做好三龙滩水库建设维稳工作的责任感、紧迫感和使命感。
    会议要求:一是强化矛盾纠纷排查调处。要按照“预防为主、教育疏导、依法处理、防止激化”的原则,综合运用政治、经济、法律、行政、教育等有效手段,认真全面排查、及时调处在征地拆迁、安置等方面的各类矛盾纠纷,切实维护群众合法利益;二是强化施工队伍管理。公安机关对外来务工人员要做到底数清、情况明,施工方要做到尊重当地民风民俗,做到文明施工,确保工程顺利推进;三是强化宣传引导。要结合当前开展的专题教育活动,强化对相关法律法规及政策的宣传,进村入户大张旗鼓宣传三龙滩水库建设的重大意义,多了解群众的想法,多分析群众的顾虑,以人性化的工作态度,柔性的工作方式赢得群众的理解和支持;四是加强沟通协调。各相关部门既要明确分工,又要密切配合,形成齐抓共管良好工作格局;五是强化违法犯罪打击力度,落实好阻工快速反应机制。对恶意阻工造成严重后果、偷盗工程建设物资、破坏施工设备、聚众闹事等违法犯罪行为要依法处置。同时,要强化施工环境综合整治,营造良好施工环境。
    会议还对当前出现的具体矛盾纠纷进行了认真研究,提出了解决问题的建议和意见。县维稳办、县综治办、县法制办、县司法局、县国土资源局、县信访局、三龙滩水库管理局、落雁乡分管维稳工作相关领导参加了会议。
 

本文来源:政法委办公室 母世权