云南长安网-昭通盐津频道欢迎您!

分享按钮
您现在的位置:首页 > 政法文苑

亮 剑 乌 蒙 写 华 章

时间:2010/12/21 4:06:00|点击数:

                                    ——昭通市2010年政法综治维稳工作剪影
 
  近日,一篇题为《“苹果市长”告别昭通》的博文备受关注。文章记录了经济学博士、国家国防科工局某司长王敏正主政昭通期间,多次到重庆、上海推销当地苹果,被媒体亲切成为“苹果市长”。文章说,近三年来昭通实现了经济总量增长40.2%,相当于全市改革开发以来至2007年的总和;累计完成固定资产投资795万元,相当于之前55年的总和;市开投公司和市交投公司累计融资104.6亿元,相当于市本级地方财政一般预算收入的15倍……”
  经济要发展,稳定是保障。因此,笔者把视角转向了为昭通经济社会蓬勃发展保驾护航的昭通市政法工作者。
 
强化一个保障
  昭通市委常委、市委政法委书记张朝德说:“今年以来,市委夜礼斌书记,市政府王敏正市长等领导带头开展大接访、大下访,化解信访积案;市委常委会多次专题研究政法工作,帮助解决了一大批影响制约政法综治维稳工作的发展难题。市委、市政府在组织领导、经费保障、内外协调、争取支持等方面达到了新的水平。”
  据了解,今年9月27日,市长王敏正深入昭阳调研,与基层干警和干部群众进行座谈,听取“平安昭通”建设工作意见和建议,组织召开了“平安昭通”建设推进会,对深入推进平安昭通创建工作进行了安排部署。昭通市委、市政府千方百计筹措资金,确保综治维稳工作经费从今年起按市级人均1元、县(区)级人均2元纳入财政预算,由市、县(区)委政法委统筹用于综治维稳工作,同时市、县(区)政法委机关公用经费按同级公安标准纳入财政预算保障;拟在全市143个乡镇配备了专抓政法维稳工作的党委副书记或副乡镇长……党委、政府的关心关怀,为昭通市政法综治维稳工作提供了坚强的组织保障。
 
夯实三大基础
  提升市民文明安全素质。制定《昭通市安全文明素质提升活动实施方案》,开展治安安全文明、交通安全文明、市场安全文明、执法安全文明和服务安全文明等系列文明安全活动,建立完善城市管理长效机制,形成政府主导、部门联动、社会动员、群众支持、公民参与、人人有责的创建平安中心城市和提升昭通市民文明素质的浓厚氛围。力争通过1至2年努力,使昭通市民文明素质得到明显提高,安全环境得到明显提升,现代城市良好形象进一步树立。
  夯实综治维稳基层基础。建立了富有昭通特色并在全省推广的“一个领导负责、一个中心统揽、一套工作机制、一套科学考核、一个保障体系”和“组织建设网络化、人员配备专业化、经费保障标准化、运行管理规范化、考核奖惩科学化、服务群众人本化”的“五一六化”基层基础建设和基层综治维稳工作机制。
  加强维稳队伍力量建设。制定出台了指导新形势下的政法队伍建设工作的系列制度;针对警力不足、维稳力量单薄的实际,市、县(区)党委政府共拨出经费近2500万元,在11县(区)组建1000多人的常驻民兵应急队伍,在维稳处突、抢险救灾、扶贫帮困中发挥了重要作用,已成为昭通维护社会稳定的一支重要力量。
 
健全五大机制
  领导干部维稳责任机制。在全省率先开展了市、县(区)党委政府主要领导、分管领导综治维稳政绩考核,对考核不达标的,由综治维稳委在干部调整时提出意见;对社会治安满意率连续两年达不到85%的实行问责;三年达不到85%的,对政法委书记和公安局长进行组织调整。
  信访矛盾排查处理机制。市委、市政府出台了信访工作八个制度,在全省首家挂牌成立了“昭通市涉法涉诉联合接访服务中心”,形成了一站式接访、会诊式研判、全程式督办的新格局,全力做好接访事项的交办转办、督查督办和责任查究工作,解决了政法部门各自为战、制度建设过虚、交办督办空转的问题,取得了涉法涉诉信访秩序明显改善、涉法涉诉化解能力明显增强、台账软件建设明显规范的成效。
  重大事项社会稳定风险评估机制。2008年,市委、市政府就率先在全省建立社会稳定风险评估机制,两年多来对涉及全市改革发展稳定大局的150多项重要事项进行了社会稳定风险评估,提前制定了化解稳定风险的方案和措施,从源头上减少了一大批群体性事件的发生。
  稳定情况研判汇总机制。建立了“四办十局”维稳情况季度联席会议制度和信访联席会议月研判制度,由市委政法委牵头定期分析研究稳定问题,落实日常稳定风险评估,把好重大事项决策关。对联席会议排查出来的重大问题,明确责任主体,进行分工督办,改变了过去把矛盾问题简单推向政法部门的做法,落实了“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁决策谁负责”的矛盾纠纷化解和重大信访案件办理的责任主体,使相应职能部门承担起了更多的职责任务。
  重大事项预警、应急、处置机制。针对电站建设、移民搬迁、征地拆迁、矿业开发等重点领域的稳定隐患,建立了一系列的预警处置机制,制定了20多个专业行业应急预案,对100余件重点稳定问题进行了跟踪督办,使一大批突出矛盾纠纷在基层得到了有效化解。
 
实施九大工程
  素质提升工程。挂牌成立了昭通市警官教育培训中心,对所有新任民警严格进行不低于三个月、所有社区(片区)一线民警不低于一个月的集中培训;科级以上政法领导干部,集中开展为期至少一周的教育培训,着力提高了政法领导干部的法律政策应用、突发事件处置、舆论引导和群众工作等四种能力。
  文化育警工程。先后组织开展了“昭通首届政法杯书画摄影展”,“党在心中、法在心中、人民在心中”演讲比赛以及“三项重点”工作调研论文评比竞赛活动,陶冶了干警情操,激发了干警的活力和创造力。
  评先创优工程。组织开展“党管政法好书记”和“双百双十”评选活动,今年将评选表彰10名“党管政法好书记“、100名“扎根基层的好干警”、100名“支持政法工作的贤内助”、10个综治基层规范化建设先进乡镇和10个市县(区)综治维稳优秀成员单位。
  忠诚教育工程。今年7月22日-23日,组织全市政法系统处级以上干部开展了“重走红军长征路、重宣入党誓词、重受爱国主义教育”的忠诚教育活动,进一步坚定了中国特色社会主义的理想信念和执法为民情怀,为推进公正廉洁执法奠定了坚强的思想基础。
  舆情应对工程。邀请知名专家为全市政法干部开展网络舆情应对和政法干警心理调适的高端讲座。着力整合资源,创新载体,建成全省首家覆盖市、县(区)的昭通政法网群,形成了昭通政法大宣传格局。今年12月6日,在省会城市昆明举行了昭通市“平安建设”媒体座谈会,进一步搭建了宣传平台,为展示推介昭通改革发展稳定的成果奠定了基础。
  应急演练工程。去年12月和今年10月,先后组织了两次军、警、民联动,政府公共应急救援组织参与的大规模处突和应急救援演练,市委夜礼斌书记主持,市四套班子参加,临时不打招呼抽检政法维稳应急力量的值班备勤聚集及敏锐反应情况,进一步增强了处突应急实战能力。
  整治服务工程。排查公布了一批治安混乱乡村进行挂牌整治,全市共梳理出5方面18个工作重点、领域和问题,排查出重点打击整治、防控的乡村和区域、场所37个(处),分别由40个责任部门参与。一批治安、信访、矛盾纠纷的重点区域和突出问题得到有效治理。
  见义勇为工程。今年7月30日,昭通市见义勇为促进会正式成立,在市财政注入100万元见义勇为救助基金的基础上,由市委政法委、市委宣传部联合发起,现场筹集资金达439.372万元。组织开展铁飞燕等先进事迹报告团赴县(区)巡回演讲,积极营造了见义勇为良好氛围。
  成果总结工程。收集了全市推进“三项重点”工作的新成果、新经验、新信息,将整理编纂成一本集理论探索、实践经验为一体的《昭通市“三项重点”工作理论与实践》书籍,以供全市政法部门借鉴、参考,指导全市“三项重点“工作的深入开展。
 
实现五大成效
  通过昭通市委政法委全面统筹,高位推动,全市政法综治维稳工作呈现出“五个明显”的良好局面。各级各部门党政领导“发展是第一要务,稳定是第一责任”的意识明显增强;各级领导干部理论决策、科学决策、依法决策的意识和水平明显增强,科学发展步伐明显加快;群体性突发事件明显减少。全市发生的群体性、突发性事件从2008年的30余起下降到了2009年的20余起,下降幅度达40%,2010年全市仅发生7起群体性事件;源头预防明显提高。尽管全市处于大发展、大建设时期,矛盾纠纷、信访上访多发高发,但近两年来,增幅出现下降趋势,充分表明矛盾纠纷源头预防得到明显提高;社会治安明显好转,“两抢一盗”得到了有效控制,人民群众的安全感和对社会治安的满意度大幅提升。(罗绍江  曾武红)
 

本文来源:昭通政法网