云南长安网-昭通盐津频道欢迎您!

分享按钮
您现在的位置:首页 > 政法文苑

“1234578”措施营造开局之年良好环境

时间:2010/12/23 10:06:00|点击数:

  2010年12月19日上午全国政法工作会议召开,下午昭通市委常委、政法委书记张朝德及时召开政法委机关民主生活会,结合全国政法工作会议部署要求,认真分析、总结、查找存在问题,研究、谋划2011年全市政法工作,努力为十二五全市经济社会发展开好局、起好步营造良好环境。
  会议认为:“十二五”时期的昭通,必将步入蓄势发展、蓬勃发展、日新月异的新时代。政法工作要服务好昭通经济社会发展。必须切实增强大局意识、忧患意识、服务意识、责任意识“四个意识”,紧紧抓住党委政府加快转变经济发展方式、着力改善民生对维护社会和谐稳定创造的有利条件,充分发挥政法工作职能作用,创造性地开展工作。必须走出静态的稳定观、狭隘的稳定观、对立的稳定观“三个误区”。正确看待和认识改革发展,引发不稳定的因素,政法工作不仅局限于执法办案,更要立足服务群众民生需求,服务全市经济社会发展;不能简单把群众合理诉求表达与社会不稳定因素挂钩,要用强大的群众工作来统揽新时期的信访及政法综治维稳工作。调整好跳出政法抓政法,服务发展、服务群众抓稳定和依靠法治的力量和政策制度的优势来定纷止争、化解矛盾纠纷“两个理念”,坚持走全面协调可持续的科学发展之路,依靠经济社会的平稳较快发展来促进社会稳定,通过建立长效机制,回归制度层面来解决信访矛盾。
  会议提出:2010年政法工作 “1234578”的初步思路。即:围绕“一条主线”,做到“两个跟进”,实现“三个突破”,完善“四项制度”,突出“五个重点”,推进“七大举措”,实施“八大工程”。将在进一步广泛征求县区、部门意见完善后具体部署落实。
   围绕“一条主线”:继续以化解矛盾纠纷为主线,促进社会稳定和谐。坚持走群众路线,坚持科学民主依法决策,下大力气解决群众合理诉求尤其是征地拆迁、企业改制、电站移民等民生问题,最大限度把矛盾纠纷化解在一线、化解在基层。
  做到“两个跟进”:一是跟进市委、市政府部署的重大发展战略点,找准工作切入点,实现我市“十二五”战略规划开门红;二是跟进人民群众的民生需求,在解决涉法涉诉上访、打击“两抢一盗”、“打黑除恶”、流动人口管理、虚拟社会管控、校园安全和公正文明执法等方面要加大力度。
  实现“三个突破”:即新时期的群众工作能力有突破;基层基础建设有突破;预防和处置突发性群体性事件的能力水平有突破。
  完善“四项制度”:一是化解矛盾纠纷、处置信访难案“谁审批、谁决策、谁牵头、谁负责”的责任机制;二是市、县(区)综治成员单位联系帮扶社区(村组)和治安混乱地区履行综治维稳职能的机制;三是加强基层综治维稳组织力量建设的机制;四是加强政法干警公正廉洁执法的监督奖惩机制。
  突出“五个重点”:社会治安严打整治、社会管理创新、安全生产监管、非正常上访秩序整治、虚拟社会管理及网络舆情应对。
  推进“七大举措”:一是以推进有关领导干部大接访、大下访制度为根本保障的矛盾纠纷化解工作;二是以推进便民、利民、亲民、爱民为主要目标的群众工作;三是以推进社会稳定风险评估机制和责任追究机制建设为中心的源头预防群体性事件工作;四是以推进社区(村级)综治维稳功能发挥为重点的基层维稳能力建设工作;五是以推进整合外宣资源、加强网络危机管理为主的政法舆情引导管理工作;六是以推进督查督办、巡视问责、奖惩激励为重点的考评机制建设工作;七是以推进社会主义法制理念教育、宗旨教育、群众路线教育、“反特权、反霸道、反司法腐败”为载体的警示教育活动和政法队伍建设工作。
  实施“八大工程”:以开展“万名干警进万家”活动、构建和谐警民关系为载体,全力做好新时期新形势下群众工作的“连心工程”;以“唱红歌、走红军路、听红军讲故事”为主要内容的“宗旨教育工程”;以制定政法事业“十二五”规划为重点的“保障发展工程”;以基层党组织建设和政法基础建设为抓手的“基础夯实工程”;以学先进、比先进、争当先进为核心的“争先创优”工程;以政法干警全员大练兵为基础的“体能提升工程”;以整合资源构建大宣传工作格局为切入点的“宣传创新工程”;以预防和挽救青少年犯罪为目标的“希望工程”。
  会议还对近期将组织开展落实的全市政法事业“十二五”发展规划制定、一次高质量的政法系统中心组集中学习、预防和处置群体性事件“回头看”活动、“我为昭通政法建言献策”金点子评比表彰活动、全市见义勇为促进会理事座谈会、“冬季铁拳行动”总结表彰、春节慰问活动等八项工作进行了具体部署。 
 
 

本文来源:市委政法委