云南长安网-昭通盐津频道欢迎您!

分享按钮
您现在的位置:首页 > 图片新闻

盐津: 院地合作真发力 课题研制促成果

时间:2017/8/15 2:46:00|点击数:

——盐津与西南政法大学法学院开展课题合作
 
 
    2017年,盐津县委在推进依法治县进程中,努力索建立地方与高校共推法治盐津建设的做法,今年6月,盐津县与西南政法大学法学院签订了《云南省盐津县与西南政法大学法学院战略合作协议》,为积极推进院地战略合作项目实施,8月9日至11日,西南政法大学法学院副院长、法学博士张吉喜教授,西南政法大学宪法教研室主任、法学博士张震教授,西南政法大学刑法教研室副主任、法学博士胡江副教授,西南政法大学宪法教研室讲师雷振博士,西南政法大学宪法教研室讲师邬蕾博士一行5人组成的专项课题组到盐津县实地开展民主法治创建课题研究工作,指导盐津民主法治建设,推进盐津依法治县进程。
 
 
    调研期间,盐津县人民政府与西南政法大学(法学院)举行了民主法治课题合作协议签约仪式。盐津县委常委、政法委书记王勇主持签约仪式,盐津县人民政府副县长、公安局长唐判林代表县人民政府与西南政法大学法学院副院长、法学博士张吉喜教授签定了《盐津县人民政府与西南政法大学(法学院)课题合作协议》。签约仪式上,院地双方就依法治县、民主法治创建、法治干部培养、法治实践教学等进行了座谈交流,进一步直在法治建设、理论研究、人才培养等领域深化合作联系,并在三方面达成共识:一是把盐津作为西南政法大学法学院实习、实践基地,充分发挥法律人才的资源优势,加大人才交流力度,选派法律人才到公安、检察院、法院挂职锻炼,为盐津法治建设招才引智;二是西南政法大学法学院将组成法律顾问专家团为盐津县委、县政府在依法治县、法治政府建设、民主法治创建、疑难案件诊断等方面提供法律咨询与帮助;三是进一步探索建立院地双方共同培养法律人才的长效机制,在下次院地互访中,西南政法大学法学院将在盐津举行法律讲座,以提高级行政机关工作人员特别是领导干部法律意识和依法办事能力。
 
 
    随后,课题组先后到县司法局、盐津镇黄桷社区、落雁乡龙塘村、普洱镇派出所、豆沙镇派出所、司法所、摩崖社区、长胜村开展实地调研。在县司法局,课题调研组详查阅了盐津县民主
法治创建工作档案,尤其是盐津县自2016年以来开展的民主法治示范村(社区)创建工作档案档案台账,询问了解《盐津县民主法治示范村(社区)创建实施方案》、《考核验收细则》、民主法治示范村社区、民主法治单位申报、考核、命名等相关程序,以及盐津县在民主法治创建工作中的主要做法和目前存在的困难问题。在镇、村、社区和基层派出所,调研组实地查看了村务公开栏、法制宣传栏、村规民约等各项制度和民主法治村(社区)创建相关台账档案,并亲切与镇村干部交谈了解乡、村两级在民主法治村(社区)创建中组织建设、制度执行、民主管理、法制宣传、法律援助、“以案定补、以奖定补”矛盾纠纷化解等方面的工作开展情况。
 
 
 
 
 
    通过实地调研,查阅资料,座谈交流等形式,课题组详实了解了盐津县民主法治创建工作开展情况、主要做法、取得成成效、存在困难,为课题研究取得了详细、真实的第一手资料,为推动调研成果转化打下了坚实的基础。同时,课题组表示,将以此次调研为基础为法治盐津提建设供合理有效的意见建议,促推盐津法治建设。