云南长安网-昭通盐津频道欢迎您!

分享按钮
您现在的位置:首页 > 图片新闻

盐津县召开民主法治示范村(社区)创建工作现场推进会

时间:2016/9/9 3:23:00|点击数:

    为总结上半年民主法治示范村(社区)创建工作经验,不断推进创建活动持续开展,9月8日,盐津县在落雁乡龙塘村召开民主法治示范村(社区)创建工作现场推进会,县委常委、政法委书记王勇出席会议并作重要讲话,县人民政府副县长、公安局局长唐判林主持会议。
 

    会议就怎样做好接下来民主法治示范村(社区)创建工作提出要求:一是强化对民主法治示范村(社区)创建工作的认识。创建工作是社会发展的需求,是社会稳定的需求,是人民群众实现村民自治、依法维权的需求,更是精准扶贫攻坚阶段法治扶贫的需求,要提高群众的参与率与知晓率,深化认识,确保创建工作持续推进;二是抓实创建内容。一要明确创建目标,做到“一账、两点、三面”。“一账”就是要完善内务台账、规章制度、宣传内容。“两点”就是要选取2-3个点作为创建榜样,带动创建工作开展。“三面”就是创建工作要全面铺开,整体推进。二要强化学习,理清思路,明确“做什么”,“怎么做”的问题。三要规范档案台账,做到资料健全,内在质量高,同时在完成常规工作的情况下,要结合自身实际突出各自特点,与“三村”建设、“四城同创”工作同步进行。四要建治同步,在抓档案台账建设时更要注重工作实效,村两委人员要走出村委会看群众的民主权利是否得到保障 违法犯罪活动是否降低 矛盾纠纷调解率是否降低 群众安全感满意度是否提升 做到内外兼修,边创边治。五要明晰创建程序,注意工作步骤、时间节点、申报验收等各个环节工作,确保工作推进有条不紊;三是明确职责,合力创建。县级10名挂钩联系领导要经常性深入乡镇做好联系指导工作,切实帮忙解决在创建工作中遇到的问题和难点,同时,镇、村、组要积极融合,做好人、财、物保障工作,形成创建工作合力;四是积极学习龙塘经验,明确努力方向,把握好创建要求,吃透创建标准,确保创建任务圆满完成。
 

民主法治示范村创建工作挂钩联系领导、各乡镇专职政法副书记或党委副书记、司法所长、创建工作试点村(社区)支书等共计70余人参加会议,此次现场推进会议的召开,给各乡镇提供了良好的学习交流平台,使创建试点村(社区)相互学习、取长补短、交流经验,为接下来创建工作的开展理清了思路,取得了良好效果。(县委政法委 范涛)