云南长安网-昭通盐津频道欢迎您!

分享按钮
您现在的位置:首页 > 平安盐津

盐津县撒鱼沱电站举行防洪应急演练

时间:2018/4/27 16:50:44|点击数:

 为加强实战演练,筑牢危情防线,2018年4月26日,伊力集团盐津华力发电有限公司撒渔沱电站,举行2018年防洪应急实战演戏,县水务局、安监局、工信局、工业园区等单位相关负责人现场督战,并协调完善防洪、应急、危机处置等预案和措施。

C:\Users\Administrator\Desktop\111111111.jpg?

  盐津特殊的高山峡谷地形,加之夏季雨量集中多发,因此,每年雨季洪水对横江各级发电站及周边群众,都造成威胁和产生隐患。撒鱼沱电站按照盐津县防汛指挥部、县工业园区等的部署和要求,结合实际情况完善了《防汛应急预案》,并制定全面、详细、科学的应急措施。

  本次演练共分为六个场景,模拟可能出现的不同情况开展演练。一是上游普降大到暴雨,入库流量持续增加,按照《电站汛期水库调度运用计划》开闸泄洪。二是排水不畅,积水通过进站大门进入主厂房,严重危及机组的安全运行,电站启动《应急预案》。三是长时间暴雨,发生自然灾害,电网局部瓦解,电站全厂失压,启动《停电事故应急预案》。四是自然灾害导致电站对外联络通信中断,启用海事卫星电话,启动全站《通讯中断应急处置方案》。五是溢洪流量增大,尾水位接近尾水平台高程,启动电站《水淹厂房应急预案》。六是发生紧急情况,实战演练如何配合地方和防汛部门保护电站和周边受灾群众的生命财产安全。

  模拟演练的各项工作准备就绪后,电站防汛领导小组、应急救援组、安全保卫组、后勤保障组、医疗救护组、对外联络组等在防汛指挥部的统一调度下,有条不紊的开展演练活动。全体参加演练的人员责任明确,行动迅速,处置到位,在规定的时间内完成了演练任务。

  演练结束后,防汛部门要求企业认真总结演练成果,查找不足,为实战积累经验,确保电站汛期安全生产,保障电站和员工及周边群众的生命、财产安全。


本文来源:盐津县工业园区管委会 作者: 唐万荣 邱天军