云南长安网-昭通盐津频道欢迎您!

分享按钮
您现在的位置:首页 > 理论研究

关于提升盐津群众安全感满意度的对策建议

时间:2016/1/6 9:37:00|点击数:

    群众安全感满意度指数是衡量一个地方社会稳定的标尺,是做好法治平安建设工作的出发点和落脚点。近年来,盐津县各级各部门坚持综合治理的工作方针,把解决突出治安问题、增强群众安全感作为根本任务,把创新社会治理、提升群众满意度作为重要内容,把完善体制机制、夯实基层基础作为重要保障,不断适应新形势、应对新挑战、把握新规律,积极创新举措,扎实工作,确保了社会大局持续稳定,为全县经济社会发展创造了良好环境。但从全省2014年群众安全感调查结果通报情况看,盐津县群众综合满意率指数为84.82%,在全省129个县(区)中排名48位,从调查分析结果来看,影响法治平安盐津建设和群众安全感满意度的主要问题,突出表现在出行安全感不强、交通拥堵、居住区域治安状况还有待提升,加之,随着经济社会的发展和人民生活水平的不断提高,群众对公共安全的要求也越来越高,对党和政府的企盼也越来越强,对政法部门的期望也越来越大,而社会管理相对滞后、干部作风能力又有待提高等这些问题,已成为提升群众安全感满意度的关键因素。笔者结合盐津实际,就如何积极回应群众呼声和期待,全面提升群众安全感满意度谈几点看法。
    一是依法严厉打击各类违法犯罪,提升群众安全感。政法各部门要把打击各类违法犯罪作为提升公众安全感的首要任务,坚持以“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标,紧紧围绕刑事案件高发、治安秩序混乱,群众安全感满意度低的重点领域、重点地方集中力量开展专项整治,尤其是要严厉打击影响群众安全感的盗窃、贩毒等违法犯罪,切实解决群众反映强烈的治安问题,让群众实实在在感受到生活在平安和谐的社会环境里,努力提升群众安全感。
    二是注重排查化解社会矛盾,增强群众满意度。各乡镇各部门应把排查化解矛盾纠纷,解民怨、顺民心作为提升人民群众安全感的一项重要工作来抓,全面推行“三调联动”工作,着力排查化解一批疑难信访案件和矛盾纠纷,对重大信访案件和矛盾纠纷党政主要领导要亲自抓,加大督办力度,切实维护广大群众合法权益,使他们从内心理解和支持党委、政府和部门工作。要坚持推行政法干警驻村(社区)指导矛盾纠纷化解工作机制,当好民情调查员、信息收集员、法律知识讲解员、调解指导员,指导基层及时公正有效调解好各类矛盾纠纷。同时要县、乡两级干部要包片入户,充分运用“四去一来”工作法,摆进去想问题,跟上去转观念,融进去聚民心,沉下去抓落实,主动上门服务、了解民情、收集信息、排查问题、化解矛盾,以实际行动,赢得群众的理解和支持,提升群众满意度。
    三要全力推进社会治安防范工作,提升群众安全感。要科学布警、加强治安巡逻,提高见警率。各乡镇、各村(社区)要组织治安巡防队伍开展好巡逻防范活动,各乡镇派出所要加强指导,切实加大集镇街道小巷、商业网点的巡逻防控力度,提高街面见警率,减少偷盗抢劫案件发生。要进一步推进电子探头监控系统建设,充分发挥统一监控、覆盖全程的视频监控功效,切实预防可防性案件的发生。各单位在配备内保人员和健全内保制度的基础上,要对重点要害部位加强物防措施,对发生入室盗窃案件的居民小区,有关部门既要及时出警侦破,又要督促业主安装防盗设施,提升防范效能。各村(社区)要加强户户联防工作,营造人人都是治安员、处处都有警戒线的社会治安氛围,确保群众居住生活安全无忧。
    四是全面落实便民利民措施,提升群众满意度。各乡镇各部门要组织干部深入基层、深入群众,了解群众所需所盼,特别要深入那些生活有困难的群众中,理顺情绪,化解怨气。要认真落实各项便民利民服务措施,在接待群众来访中,要坚持做到“五个一”,即:一张笑脸相迎,一把椅子让坐,一杯开水暖心,一片真诚办事,一句好话相送。对群众反映的问题要逐件登记,耐心解答,急事急办。政法各部在接待群众办理事务、来访投诉、报警求助、事务咨询时,要简化程序,提高效率,提前向群众告知办事程序、必备材料和手续,能当时办结的绝不让群众多等,能一次办成的一次办成,需要补充的材料一次告知,绝不让群众跑第二次。面对群众的不解和责问,既要讲原则又要解释到位,按照法律和政策要求,认真向群众做好宣传工作,耐心细致地进行解释,避免矛盾激化影响干群和警民关系。同时,要进一步加大政务、警务、审务、检务和信息公开,进一步加强内部监督和外部监督,畅通监督渠道,积极发挥人大的法律监督、政协的民主监督和新闻媒体的舆论监督作用,促进公正廉洁执法,维护社会公平正义,真正在群众心目中树立为民、务实、清廉的良好形象。同时,全县政法干警要牢固树立党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上的工作理念,做到党在心中、法律在心中、人民在心中、正义在心中,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。
    五是加大平安建设的宣传力度,提高群众的知晓率和参与率。各乡镇各部门要紧紧围绕“平安建设、人人有责”这一主题,积极宣传法治平安建设及政法综治部门的工作举措、工作成效,通过召开座谈会、上门回访等,了解社情民意、征求群众意见,加大对群众反映强烈问题的整改,以良好的作风和高质量的服务,争取群众对政法综治工作的了解、理解、支持和认同,传递政法正能量。同时,各乡镇各部门要创新宣传形式,通过发放倡议书、公开信,在居民楼道、重点路段和客运车辆等部位张贴平安创建宣传标语等形式,介绍便民利民新举措、帮扶助困新亮点、治安整治新动态,提高人民群众对平安建设和政法综治工作的知晓率和参与率。
    总之,提升群众安全感满意度是一项系统工程,需要全县各级各部门的共同努力,也需要社会各界和广大干群众的积极参与,只有大家心往一处想、劲往一处使,我们相信盐津的群众安全感满意度一定能实现提升进位的目标。
 

本文来源:县委政法委 李 波