云南长安网-昭通盐津频道欢迎您!

分享按钮
您现在的位置:首页 > 理论研究

对做好盐津县看守所工作的几点思考

时间:2015/5/28 2:58:00|点击数:

    2015年2月27日,我到县局监管大队履行了一天看守所临时所长的职责,体验监管民警的酸甜苦辣。
    这一天,我参加了监管大队晨会,听取了收押、巡视、医务、管教等各岗位工作汇报和交接班情况。随值班民警进行了每日巡监,清点了在押人员人数,了解了各监室在押人员动态,现场抽查了在押人员权利义务告知和一日生活制度熟知情况。到监控、医务、管教、心理咨询中心、信息采集等各岗位,了解各岗位职责、工作流程和日常工作、监控设备及医务工作运行情况,与在押人员进行了面对面谈话。其间,我还到县检察院驻所检察室和王龙彬科长交换了意见。最后,我与当日值班民警进行了座谈,了解看守所勤务模式、业务工作、队伍现状、民警思想和急需解决的问题和困难。
    通过一天工作,我更直观的感受、了解、体会监管工作,掌握了工作中的重点难点,我对监管工作有了更深层次的感性和理性认知,深感监管工作的艰辛和监管民警的辛苦与奉献,责任与压力,对当前进一步做好我县看守所工作有几点思考:
    第一,要以高度的责任心和荣誉感从事监管工作。监所管理工作使命光荣、责任重大。要深刻地认识到监所是整个诉讼活动中的重要环节,是重要的执法部门,是公安机关管理、教育、改造犯罪嫌疑人的重要阵地。当前,公安监管执法环境发生了深刻变化,监管工作是社会、媒体瞩目的热点、焦点,全体监管民警要切实树立现代看守的法治理念,充分认识新形势下加强监管工作的重大意义,以高度的责任心和荣誉感从事监管工作。同时要认识到,监管工作无小事,事关民警个人命运,事关公安形象,事关监所安全,必须明确严格执行监管制度对监管工作的极端重要性,把监所安全时刻放在心上,不能有丝毫懈怠,麻痹大意,要深刻吸取教训,警钟长鸣。
    第二,要以标准化的监管执法确保监所安全。要坚持制度的保障和基础性作用,完善的规章制度使看守所执法管理、队伍管理、工作考核、监督检查等制度更加完备,把监所安全工作贯彻落实到每个环节,不折不扣的落实好监所各项规章制度,做到有规可依,有章可循。在强化制度落实的同时,坚持以问题为导向,力争不断发现问题,解决问题,堵塞漏洞,逐步形成完善规章制度,在任何时候,任何情况下,都要把监管制度建设放在首位,每个动作、每项程序都要规范,严格执行上级要求,落实各项“规定动作”,用制度管人管事,保证监所每项工作都有人去执行,去落实,必须建立严的考核制度,确保监所安全高效运转。另外,要进一步加强与办案单位沟通协商、齐抓共管,大力开展深挖犯罪,更好的服务于刑事诉讼,严格看管,体现执法权威性,始终确保绝对安全。
    第三,要以强烈的忧患意识狠抓监所安全管理。监管工作环境特殊、性质特殊、对象特殊、要求特殊,安全管理要求高。监管民警要有强烈的忧患意识,牢固树立100-1=0的思想,紧紧绷紧安全管理这根弦,从常态化管理上抓落实,科学合理设置勤务模式,加大制度管理和督促检查力度,探索建立充分激发民警工作积极性的常态化工作机制。要坚持细节决定成败的思想,针对日复一日重复的监管工作易使民警产生麻痹惯性思维的实际,时时警钟长鸣,在细节管理上下功夫。要坚持底线思维和危机意识,要增强风险、忧患意识,时刻刻抓好安全管理。
    第四,要以严格的纪律作风保障监所安全。抓管理,促安全,归根结底要在在纪律作风的执行力上下功夫,这样才能把保证监所安全的各项措施落实行动上。监管部门领导干部要带头,严格纪律作风,增强责任意识和纪律意识,严格执行中央“八项规定”、公安部“三项纪律 ” 、公安部监管局“五个严禁”,敢抓敢管,不怕得罪人,该指出的指出,该点醒的点醒,保证各项措施落地生根,树立好的风气。全体民警要坚持依法治警,进一步加强反腐倡廉建设工作,开展好“三严三实”和“忠诚干净担当”活动,从源头上预防和遏制腐败现象,增强民警防腐拒贿的能力,保护队伍的纯洁性。
    第五,要以人性化的理念创新发展监管工作。创新永无止境,发展永不停滞。面对新形势,应对新挑战,要在传统监管警务工作模式的基础上,进一步开动脑筋,探索研究动态化、信息化条件下的监管工作,创新勤务运行机制、岗位管理模式,大力加强科学化管理,努力走出一条现代科学、法治文明的监管工作新路子。要在监管理念上创新,坚持管理与教育并重原则,对各类违法犯罪在押人员实行人性化管理,做到人格上尊重、法律上教育、生活上关心。要在监管措施上创新,将工作重心转移到向科技要警力,以科技保安全这个新课题上来,通过“四项建设”开展,推动监管工作发展。要在工作方法上创新,切实改变时过境迁、不合时宜的工作方法,不断探索新形势下监管工作新办法、新途径,主动适应新形势下监管工作需要。
    第六,要以正规化的目标强化监管队伍建设。要干好监管工作,队伍建设是“第一保证”,要以更高要求、更严标准,着力建设一支绝对忠诚的正规化监管队伍。针对监管民警职业风险大、易受到腐蚀的实际,要加强民警的理想信念教育,用理想信念作民警的精神支柱,坚定政治方向。针对监管民警生活枯燥、精神空虚的情况,巩固和发扬“全省监管文化示范点”成果,开展有益的文体活动,用优秀的文化熏陶民警,让民警受到感召,心理阳光、情趣高雅、品德高尚。要始终坚持从严治警不放松,全体监管看守民警必须严格教育,严格管理,不触“红线”,不越“雷池”,确保队伍不发生问题。同时,也要坚持从优待警不动摇,监管看守民警责任和风险很大,在一个封闭的环境中从事着一项高尚的工作,其重要性是其他警种无法比拟的。要坚持从政治上、人文关怀上,高看一眼,厚爱一分,及时帮助解决民警工作和生活中遇到的困难和问题,决不能让监管看守民警冷岗再冷心。
 

本文来源:县人民政府副县长、公安局长 唐判林