云南长安网-昭通盐津频道欢迎您!

分享按钮
您现在的位置:首页 > 理论研究

政法机关如何加强网络媒体时代的舆论引导工作

时间:2016/1/6 9:39:00|点击数:

    随着全球信息化时代的到来,网络媒体做为继报刊、广播、电视三类传统新闻传播媒体之后的第四种传播渠道。而且随着网络的普及,网络媒体已是当下最具影响力的传播途径。那么,政法机关如何加强网络时代的舆论引导工作,牢牢把握舆论主动权,已然成为政法机关当前的一项重点工作。笔者从宣传的视角入手,重点阐述如何通过正面宣传占领舆论阵地的制高点。
    一、领导提高认识,加大先进典型的培养
    一是领导重视,全员行动。只有领导切实把培育先进典型作为重点工作来抓,安排相关部门狠抓落实工作,通过单位的宣传和培养,才能让先进典型在思想上、行动上、工作上严格要求自己。经过时间的积累,让典型的影响力不断扩大,突破部门、系统、区域,逐步走向大众,走向全国,让他们的事迹正真起到引领人、鼓舞人、凝聚人的作用。二是精挑细选,深挖典型。在先进典型的选择上,必须制定计划、拿出标准、确立目标,尽量挑选品德高尚、作风优良、工作积极的同志,确保他们在本单位站得稳、站得长,尽可能没有不同的声音。当然,在选人方面,不可能选到一个尽善尽美的人,只要他在一定程度内可以代表先进性,则可行。但是,切不可选择只有少数人认可的干警,若是如此,则很难对典型进行全面培育和深挖,也难以起到凝聚人心、鼓舞士气的作用。三是关爱典型,积极培育。先进典型更需要组织的关心和关怀,在干部的提拔和任用当中,组织应该首先考虑先进典型,只有这样,才能让广大干警感受到组织对先进典型的认可。先进典型只有不断加强自身锻炼,不断提升自己的工作能力和水平,才能得到广大干警的认可。所以,组织应当考虑对先进典型采取重点培养,让他们参加上级部门举办的各类培训学习工作,指派先进典型进行专业学习和培训。只有长此以往,形成一种良性循环,让先进典型始终走在队伍的前列,让他们成为队伍的领头羊,让他们得到广大干警的肯定和认可,只要持之以恒,在单位内部就会形成风清气正、追先进、学先进、争当先进的良好氛围,在单位就会形成一个良好的工作氛围。
    二、加强体制内宣传,打造一流典型
    一是持之以恒,层层推选。首先,先进典型的培养需要持续性,万不可采取轮流坐庄的形式。只有持续不断地对某一典型进行培养和挖掘,才能将其打造成素质过硬、业务精湛、品德高尚的模范,直至成为具有一定竞争力的先进典型,为后续推选、申报工作奠定基础。其次,通过系统内部每年开展的立功受奖、评先评优活动,层层向上级法院部门推荐,扩大先进典型的覆盖面、知名度、影响力,提升先进典型的竞争力和荣誉的含金量。二是借助外力,扩大宣传。在做好系统内部宣传的同时,积极争取地方党委宣传部的支持。借助宣传部的力量,力争在地方党委评先评优、立功创模、打造最美工作者、最美某某人的过程中将法院干警推选出去。全方位展示法院干警的时代性、先进性、典型性,扩大先进典型在体制内部的宣传面和影响力。三是为先进典型提供更高更广阔的舞台。在扩大对先进典型宣传的同时,还应为积极典型争取,为他们提供更高层次的平台。推选他们参加先进事迹报告会,系统内外先进事迹巡演活动,积极参与党委政府举办的各类演讲比赛,让他们在不同的舞台上不断锤炼自己、提升自己、塑造自己,将最闪光的一面呈现出来。
    三、主动出击,占领舆论阵地制高点  
    一是加强与新闻媒体的联系沟通,营造良好舆论氛围。新闻媒体是全国宣传工作的主力军,他们有拥有专业的宣传队伍、严密的组织体系和最具影响力的宣传平台。我们各级政法机关只有和当地新闻媒体密切合作,做好控制负面报道,积极开展正面宣传及引导工作,才能为政法机关营造良好的工作氛围。同时,利用新闻媒体这一重要平台,将政法机关涌现出的先进典型的感人事迹、工作背后的故事、成长的历程等充满正能量的东西传递给广大百姓群众,让他们进一步了解政法工作、理解政法工作和支持政法工作。二是打造精品网站,自我宣传,传递社会正能量。随着网络的普及,当下,网络的影响力和宣传面已明显超过原有的电视、报刊等传统媒体。在未来十年内,网络的宣传面和影响力将取代电视和报刊等传统媒体。在这变革期,我们政法队伍应当主动出击,整合资源,打造精品网站,扩大网站的影响力和覆盖面。各地各级政法部门力争打造一个精品网站,那么,全国就多了上千个政法机关的网站,在加大了政法机关宣传力量、弘扬先进的同时,也将更多的负面新闻和负面报道及不利于人民团结的个别言论淹没在正能量的海洋里,为全国人民意识形态的走向有着积极的促进作用。三是定期报道先进典型的思想及工作。定期将本部门先进典型的工作情况通过电视媒体、网络媒体、平面媒体等渠道向公众报道。这不仅有利于先进典型的成长和宣传,更有利于社会正能量的传递,让广大人民群众始终被先进人物的事迹和思想引领者、包围着、感染着,久而久之,人们的思想在潜移默化当中就会受到影响和熏陶,社会将充满更多的正能量。四是培养强大的网络评论员团队。在信息化社会日益发达的今天,国内外敌对势力为阻碍、破坏我国的迅速崛起,他们采取拉拢、收买、胁迫、利诱等手段,将少数国人作为他们诋毁政府、诋毁社会主义制度的帮凶。这些人为了一己之私,在网络散布各种负面讯息和影响团结发展的言论。我们善良的群众很难分辨敌我矛盾还是人民内部的矛盾,常常被这些别有用心的人所利用,附和他们攻击政府、诋毁国人形象、质疑社会主义制度。随着时间的推移,人们思想渐渐被这些负面的信息所绑架,中华民族上下五千年沉淀的优秀文化渐渐被人们淡忘,导致越来越多的人开始怀疑我们的社会主义制度和我们亲爱的党。此刻,为应对这些别有用心的民族败类,我们一方面在加快立法的同时,应当由政法机关在本系统内部培养一支政治素质高、业务精的网络评论员队伍。让他们在现实生活中与犯罪分子作斗争、在网络的世界里与这些别有用心的人作斗争,彻底净化网络环境,凝聚人心,激发社会正能量。带领全国人民仅仅团结在以习总书记为核心的党中央周围,奋力拼搏、攻坚克难,为实现“四个全面”的总目标而努力奋斗。
 

本文来源:县人民法院 杨志成