云南长安网-昭通盐津频道欢迎您!

分享按钮
您现在的位置:首页 > 见义勇为

唐仲远:爱民敬业的检界“铁人”

时间:2014/11/3 4:06:00|点击数:

盐津县委书记李疆到医院看望慰问唐仲远及其亲属

  他,不顾个人安危,挺身而出,冒着被20吨大货车冲撞的危险,勇扑向前。

  他,把逃生的机会留给群众,被撞成重伤后,醒来的第一句话还忘不了手中的案卷。

  他,就是49岁的昭通盐津县人民检察院检察官唐仲远,他的英勇壮举展示了新时期检察官英勇无畏、敢于担当、舍生忘死的高尚情操。

  6月16日,记者先后到四川宜宾和昭通盐津两地采访唐仲远背后的故事,事情虽已过去20多天,唐仲远的英雄事迹仍在广为传颂。

  命悬一线

  “是唐检察官给了我第二次生命。”说起当天的经历,李兴仍然心有余悸。

  6月4日中午,李兴载着妻子和同事去水富看望读书的儿子。14时许,受暴雨和下坡急弯道路的影响,他所驾驶的白色本田轿车失去控制,连续两次撞在高速路的护栏上,横斜在道路中央。

  此时,正驱车前往绥江办理一件指定管辖刑事案件的盐津县检察院检察官唐仲远和两位同事发现了该车辆,并下车进行施救。“快跑!”不知是谁喊了一声。李兴说,正当唐仲远及其他施救人员准备将重伤同事救出车外时,一辆20吨的大货车伴随刺耳的刹车声呼啸而来,现场的10人命悬一线。“整个过程不超过10秒!”

  就在大货车冲向他和另外一名参加救援的人员时,唐仲远从后面用力将两人推开。由于此时的唐仲远再也没有躲避的机会,他被大货车撞上并紧紧地卡在护栏上。后经医院诊断,唐仲远脾脏严重破裂,腹内出血,多处肋骨骨折、左踝骨骨折。

  说着说着,李兴摘下眼镜哭了起来。

  6月17日,记者在四川宜宾市第一人民医院外科12号病房见到了唐仲远,身体瘦小的他脸色还有些苍白。他紧闭双眼,满脸憔悴,身上插着输氧管、胃肠减压管、腹腔引流管、导尿管……

  “大难不死,必有后福。”面对记者的采访,他说他已经死里逃生过一次了。在1996年9月,出差途中乘坐的车辆突然出现故障,翻下100多米斜坡后掉进滔滔白水江,与他朝夕相处多年的战友不幸因公殉职,而他被摔成了重度脑震荡。

  “人,要懂得感恩!”经历生死考验后,唐仲远更加热衷于帮助他人。对于他所做的一切,他只说自己是一名检察官,危险时刻站出来是他的责任。

  甘于奉献

  “执着、奉献、担当、无私。”这是盐津县检察院检察长李劲松对唐仲远的评价。在李劲松眼中,唐仲远不仅专业技能过硬,而且他总是毫无保留地教年轻人如何办案、办好案,并愿意把机会让给单位里的年轻人。

  据李劲松回忆,2014年初,在全院将提拔和考核一批干部时的“敏感时期”,唐仲远突然跑到李劲松的办公室。面对这个特殊时期,唐仲远的突然“造访”让李劲松心里一下有些不高兴,他开始以为一定是这个在公诉科工作近17年、任科长3年的部下来向他提“要求”了。

  “检察长我要辞职,把机会留给更多的年轻人吧。”脑子里还在想如何“打发”唐仲远时,唐仲远的开口一下打断了他的思绪。“你不是……”“检察长您听我说,我都是快退休的人了,把机会让给年轻人吧。”正当李劲松要解说时,唐仲远急忙答复。

  “唐仲远还有一件事让我特别感动。”李劲松告诉记者,就在6月4日唐仲远因救人负伤后,他和其他同事急忙赶到宜宾医院看望。“对不起,耽搁时间了,我还有两个案件没有办理。”面对唐仲远醒后的第一句话,李劲松转身后,用袖口抹了一下眼角。

  法律“活字典”

  “勤奋敬业”是检察院同事们对唐仲远的印象。“他虽然不是法律科班出身,但通过他多年的努力,最终成为了检察部门的行家里手。”刚到检察院工作不到一年的马达琼说。

  据马达琼介绍,1984年,只有高中文化的唐仲远通过招干进入检察机关工作后,面对法律监督的重任,他深知没有深厚的文化功底和专业的法律知识是无法胜任这一工作的。于是唐仲远总是自费购买各类法律书籍,订阅《公检法办案指南》等多种杂志书刊。在实际工作中遇到问题,他也积极向同事、同行和从事法律专业的专家请教。很快,他就成为了干警眼中的法律“活字典”。

  一次,盐津县公安局治安大队办理一起违法案件,当事人在KTV唱歌时违规触犯法律,办案民警在对该行为进行处罚时,未依法履行告知程序。得知情况后,唐仲远仔细研究,注重从事实、证据、定性、程序、适用依据、法律文书等各方面进行严格审核,并提出了合理的处理意见,使案件最终得到了妥善解决,及时化解了一些不稳定因素。

  “他是村民们的‘法律顾问’。”在采访中,得知唐仲远因救人负伤住院后,盐津庙坝镇的村民王春松告诉记者。他说,唐仲远总是利用业余的时间跑到乡间田地当起村民们的法律顾问,勇当护法先锋,免费为村民传播法律知识。

  敢揽“瓷器活”

  “远哥,是一个敢揽‘瓷器活’的人。”说起如兄长的唐仲远,年轻的公诉科长欧阳俊轶直言道,在单位所有人的眼中,唐仲远一直是一个“敢拼敢干”的人,他以高度的事业心、责任感和扎实的业务功底赢得了大家的好评。

  据欧阳俊轶介绍,2011年盐津发生一件影响力较大的涉黑案件。当时以魏申秀和魏申平两姐弟为首的黑社会组织,长期盘踞在盐津火车站以暴力手段控制营运市场。

  接到案件后,唐仲远与单位领导和同事们细心阅卷宗、查事实,把证据找足找实。为了把该案办成“铁案”,他与公诉科的同事们一起多次去案发现场,走访当事人和周围的群众,把魏申秀、魏申平姐弟为首的涉黑案进行全方位的梳理。

  “他为社会拔去了一个大‘毒瘤’。”在盐津火车站旁做餐饮生意的严朝伦(音)告诉记者,唐仲远曾去过他的饭店至少50余次,有时直接把他的餐馆当一个临时的“办案室”。为全面熟悉案情,唐仲远几乎每天加班到零点,他的床头柜上摆了一个笔记本,半夜想到什么就起床记录下来。在整个办案期间,由他制作的小便条多达百余张,阅卷笔录上11万字。

  功夫不负有心人。唐仲远查实了以魏申平为首的黑社会性质组织实施的多项违法犯罪活动。面对多项已查实的罪行,唐仲远还不甘心。为了使犯罪分子得到应有的惩罚,他还查阅了相关法律知识,最后在法庭上,该涉黑犯罪团伙以涉嫌组织、领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、妨害公务罪等4项罪名被提起公诉,他成功指控了涉案的18名犯罪嫌疑人。

  向英雄学习

  “社会上应该多一些像唐仲远这样的英雄。”在看到媒体的报道和上报的材料后,昭通市委常委、市委政法委书记周福昌说。

  就在唐仲远住院期间,昭通和盐津的相关领导先后到宜宾市第一人民医院看望慰问他。

  当听说唐仲远因救人而负伤住院时,周围的病友都纷纷向其致敬。同时,听完主治医生的讲述后,宜宾市第一人民医院工作人员还为英雄送上鲜花和慰问品。

  6月16日,昭通市委政法委下发《中共昭通市委政法委关于在全市政法系统开展向唐仲远同志学习的通知》,号召全市政法系统干部职工向舍己救人的盐津县检察院公诉科工作人员唐仲远学习。

本文来源:云南法制报 汪波