云南长安网-昭通盐津频道欢迎您!

分享按钮
您现在的位置:首页 > 检察风云

和则兴,众则强,兴集体,强百姓

时间:2018/4/20 15:51:53|点击数:

 

    4月18日,盐津县人民检察院检察长廖兵到挂钩帮扶的庙坝镇聚龙社区看望驻村工作队员并实地参观了聚龙社区集体公司。

    集体公司通过利益联结,不仅能达到增收致富,还能凝聚人心。集众人智慧,科学规划,合理布局,稳扎稳打,实现稳步发展;集众人力量,互帮互助,分享成果,分担压力,有效避免亏损。

聚龙社区集体经济正处于起步阶段,目前以白酒综合销售为主。庙坝镇白酒产业已在一定区域形成经济发展和群众增收的重要支柱型产业,庙坝白酒已经成为国家地理标识,在昭通范围内,在云南范围内,甚至在全国都小有名气,很多人在提及盐津时都会想到盐津的庙坝白酒好喝。

    聚龙社区正是结合了本地的实际,并考虑到打造特色产业,方便群众参与,解决就业问题及有效避免资源浪费等方面因素,才决定了以白酒产业作为集体经济起步项目。目前,聚龙集体公司有大酒坛15个,小酒坛54个,已投入资金3万余元,覆盖农户251户1114人,其中建档立卡户29户122人。销售的白酒主要有50度包谷酒、52度包谷酒、53度包谷酒、55度包谷酒、羊肚菌酒、彩云归酒、以及特色五粮酒等品种,其中羊肚菌酒具有养身功效,颇受青睐,彩云归酒也久负盛名。集体公司年终利益按股份比例进行分成分红,力争实现人人有股份,户户有分红,以集体发展带动个人发展,促进贫困户增产增收,实现稳步脱贫。

    廖兵检察长充分肯定聚龙社区集体公司取得的成果,并希望聚龙社区集体经济锐意进取,越办越好。建议聚龙社区集体公司创新发展模式,开拓发展思路,不断扩大公司规模,适时增加产业项目,努力实现创业创收,争取群众的信任和参与,力争实现全民参与、全民分红、全民增收。

本文来源:盐津县人民检察院 作者:李明华