云南长安网-昭通盐津频道欢迎您!

分享按钮
您现在的位置:首页 > 高层之声

建设“五大防控体系” 实现“五大目标驱动” 奋力开创政法工作新局面

时间:2016/3/3 9:15:00|点击数:

市委政法工作会议召开,会议强调:

  建设“五大防控体系”  实现“五大目标驱动” 奋力开创新时期政法工作新局面

 

 

按照市委统一安排,2月24日,昭通市委召开政法工作会议。会前,市委书记范华平作出重要批示。会上,市委副书记、市长郭大进作重要讲话。市委常委、市委政法委书记周福昌主持会议提出具体要求。市人大副主任石邦云宣读了先进平安基层单位评选结果和2015年度全市政法系统考核结果。市政协常务副主席张永前宣读了表彰2015年度全市见义勇为先进个人的决定。市中级人民法院院长郑平等领导出席会议。大会还为受表彰的先进单位和先进个人代表举行了颁奖仪式。

 

市委书记范华平对政法工作作出重要批示:“2015年,全市政法工作主题鲜明,推动有力,亮点纷呈,成绩显著,广大政法干部为全市改革、发展、稳定做出了卓越贡献。2016年是“十三五”开局之年,希望全市政法系统再接再厉,按照市委确定的‘防控建设,目标驱动’工作主题,突出规范执法、文明执法,提高执法效率,强化执法责任,努力实现公正司法目标,围绕服务发展职能职责,按照‘三严三实’要求,抓班子、带队伍,锻造一支‘忠诚干净担当’的政法队伍,为实施‘六大战略’营造一个良好有序、和谐稳定的社会法治环境”。

市委副书记、市长郭大进强调,这次市委政法工作会议是经市委研究决定召开的一次重要会议,主要任务是深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会及中央、省委政法工作会议精神、市委三届十次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,总结成绩,分析形势,安排部署2016年全市政法工作。

 

郭大进指出,2015年,全市政法机关和广大政法干警在市委、市政府的坚强领导下,深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,以“法治引领平安推进”为主题主线,以打造平安法治昭通为目标,以服务保障全市经济社会发展为重点,以建设过硬政法队伍为保障,忠诚履职,奋力拼搏,克难攻坚,政法工作取得了新突破,集中表现在全市政法工作总体有新的进步、政法机关护航全市经济社会发展有新的作为、法治建设有新的进展、队伍建设树立新的风范、平安建设有新的亮点、维稳工作积累了新的经验、依法治访取得了新的成果。

 

郭大进要求,要认真学习,深刻领会,全面把握中央、省委政法工作会议精神实质。中央、省委政法工作会议对做好新形势下政法工作提供了根本遵循、指明了方向,会议精神主要体现在“四个全力”:一是全力服务建成小康社会中心工作。要牢牢把握“十三五”发展主题主线,努力在促进经济社会平稳健康发展上有新作为,增强风险意识,把握反对暴力恐怖、维护政治安全、金融安全、网络安全、公共安全五个重点,改变执法方式方法,努力做好服务开放发展、服务创新发展、服务人民群众“三大服务”,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供有力的法治保障;二是全力提高维护社会稳定的能力水平。要注重推动政法工作从应急状态向常态建设转变,找准载体、破解难题、补齐短板,完善立体化社会治安防控体系,深入开展专项打击和重点整治,多元化解社会矛盾纠纷,提高社会治理水平,切实维护公共安全,保障人民安居乐业;三是全力深化司法体制改革。要全面落实司法改革各项措施,坚持目标导向和问题导向相统一,以司法责任制改革、以审判为中心的诉讼制度改革、警务机制、社区矫正等改革为核心,实现司法公正与效率的统一,提升司法执法整体效能,切实在解决影响司法公正、制约司法能力的深层次问题上取得重要进展;四是全力建设过硬政法队伍。要牢牢把握全面从严治警的根本遵循,坚持严的标准,实的措施,真正把纪律和规矩挺在前面,抓紧抓好思想政治、纪律作风、业务能力建设,确保政法队伍风清气正,形象良好。

 

郭大进强调,昭通正处于全面建成小康社会、跨越发展的关键期,统筹协调各方利益最为艰巨、社会矛盾问题集中凸显,全市政法工作面临对敌斗争尖锐复杂、维护稳定任务繁重、社会治安复杂多样、公共安全隐患众多、政法干警负重前行等诸多挑战和考验,要认清形势,正视问题,清晰勾画今年政法工作新思路。今年全市政法工作的总体思路是:以“防控建设、目标驱动”为主题,以维护国家安全和社会稳定、促进社会公平正义、提升人民群众安全感和满意度为目标,着力破解重点人群服务管理、重点行业安全监管、重点领域矛盾化解三大难题,尽快补齐基层基础、社会共治、科技运用、法治保障四大短板,有效防控暴力恐怖和维护政治安全、金融安全、网络安全、公共安全五大风险,深入推进五大防控体系建设,全力实现五大目标驱动,保障全市经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展。

 

郭大进要求,面对新常态下社会稳定形势的新变化、新特点,全市各级政法机关必须牢固树立总体国家安全观,更加注重在创新社会治理中破解难题,补齐短板,防控风险,推进建设“五大防控体系”,即强化风险防控、建设预防体系,强化立体防控、建设打防体系,强化整治防控、建设常态体系,强化维稳防控、建设基础体系,强化机制防控、建设保障体系,切实加强风险预警预控工作,强化源头防范和应对处置,提高工作的前瞻性、预见性,更好地肩负起维护国家安全和社会稳定的政治责任。

 

郭大进强调,要牢牢把握“五个过硬”的要求,以忠诚可靠、执法为民、务实进取、公正廉洁的过硬政法队伍为引领,突出新知识、新技术、新媒体的应用,全面落实中央、省委统一部署,统筹推进各项改革任务落实落地,全面实现“五大目标驱动”,即坚持队伍驱动、实现“五个过硬”目标,坚持法治驱动、实现公正司法目标,坚持改革驱动、实现提质增效目标,坚持信息驱动、实现深度运用目标,坚持宣传驱动、实现助推发展目标,确保政法各项工作取得新进展。

 

周福昌就如何贯彻落实会议精神,提出四点意见。一是及时传达,及早部署。要及时开展政法工作会议分组讨论,深入学习会议精神。各县区要及时向党委政府主要领导、县区委常委会汇报好会议精神,尽早召开政法工作会议,专题研究、精心组织,全面落实好各项目标任务;二是把握主题,领会实质。要坚持主题推动、载体切入,紧扣时代脉搏,狠抓重点突破,实现了政法工作一年一个新台阶、新水平、新进步。要借助中央、省委大力推进防控体系建设的东风,抢抓机遇,破解难题,补齐短板。要深入学习、深刻领会政法主题方案要求,分解任务,细化措施,不折不扣抓好贯彻落实;三是统筹推进,重点突破。要注重统筹协调,按照“党委领导、政府主导、部门负责、系统参与、行业联动”的原则,做到统筹协调,突出重点推进落实好视频监控系统、安全感满意度、毒品整治、案件评查等工作各项任务;四是严格督查,确保落实。由市委督查室、市政府督查室和市委政法委具体负责,对市委政法工作会议的贯彻落实情况进行立项督查、专项检查、适时抽查,并纳入2016年度综治维稳目标责任考核。各县区、各部门要根据主题方案精神,及时研究制定细化方案,出台考评办法,确保工作任务落实。(周自云 唐燕 黄佐 刘胜松 综合报道)

本文来源:昭通长安网