云南长安网-昭通盐津频道欢迎您!

分享按钮
您现在的位置:首页 > 法律法规

开展药品快速检测 保障群众用药安全

时间:2015/9/22 10:45:00|点击数:

    9月17日至18日,昭通市食药监局到盐津开展药品快速检测工作,对盐津县人民医院、新区医院、仁爱医院等医院所用的药品进行了快速检测。此次共抽取89批次药品,应用红外检测仪快速检测系统进行检测,合格率为100%。
    据了解,药品快检技术是对药品是否存在质量问题进行初步判断的系统方法,包括近红外光谱学方法、化学快速检测方法、车载HPLC方法等。其中,近红外光谱法具有快速、无损、无污染等特点,通过非破坏性的采样,能够同时分析大批量样品,提供方便快捷的、科学的、实用有效的药品快检技术方法。我国自2003年初开始研究药品快速检测技术,并开发研制成功具有中国自主知识产权的药品快速检测技术载体——药品快速检测车,为保障群众安全用药做出来积极的贡献。
 
                    

本文来源:县食药监局 张明