云南长安网-昭通盐津频道欢迎您!

分享按钮
您现在的位置:首页 > 队伍建设

盐津县委政法委2018年部门预算编制说明

时间:2018/2/28 14:32:34|点击数:

中共盐津县委政法委预算编制说明目录

一、 基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、 预算单位基本情况

三、 预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、 预算单位支出情况

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

五、 省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

(三)按既定政策标准测算补助事项

六、 政府采购预算情况

七、 预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

(二)项目支出预算变动的主要原因

八、 其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排

(三)国有资产占用情况

盐津县委政法委2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

  1、根据党的路线、方针、政策和县委的部署,统一政法各部门的思想和行动。

  2、组织、协调、指导维护社会稳定工作;

  3、检查政法部门执行法律法规和党的方针政策的情况,结合实际,研究制定严肃执法、落实党的方针政策的具体措施,及时向县委提出建议。

  4、对一定时期的政法工作作出全局性的部署,并督促贯彻落实;大力支持和严格监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门在依法相互制约的同时密切配合,督促、推动大要案的查处工作,研究、协调有争议的重大、疑难案件。

  5、组织、协调社会管理综合治理工作,推动各项措施的落实。

  6、组织推动政法战线的调查研究工作,总结新经验,解决新问题,探索政法工作改革,通过改革进一步加强政法工作;

  7、研究加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助党委及组织部门考察、管理政法部门的领导干部;组织、协调对政法和社会管理综合治理的宣传工作;

  8、完成县委及上级政法委和社管综治委交办的其他任务。

(二)机构设置情况

县委政法委有内设机构6个,即办公室、政工科、维稳办、综治办、执法监督室、护路办;有合署办公机构3个,即县委防范和处理邪教问题领导小组办公室、县社会管理综合治理委员会办公室、盐津县依法治县领导小组办公室。

)重点工作概述

巩固深化省级先进平安县创建成果,积极动员村社网格员、出租车司机等群体参与平安建设,推动形成群众共治共享的社会治理格局;推广“八字决、和谐歌”等工作经验,推动形成重心下移、大抓基层的工作格局;整合基层服务管理资源,转变综治维稳中心工作职能;实现全县乡镇网格化管理全覆盖,推动维稳工作精细化管理,增强政法干警群众工作能力。在坚持“一提升”、“两下降”、“三增强”和“四防控”机制的基础上,主动服务全市脱贫攻坚、交通先行、产业培育、新型城镇化、教育兴昭、生态文明建设“六大战略”。推动基层工作创新,主动增强政法工作主动性、前瞻性、针对性,努力实现从被动应对处置向主动预测预警预防转变,推进更高水平的平安法治昭通建设,为实现与全市全省同步全面建成小康社会创造更加安全稳定的社会环境,实现政法工作新提升、新突破。

二、预算单位基本情况

  纳入2018年部门预算编报的单位共1个,盐津县政法委机关,其中合署办公单位3个,即县委610办、县综治办、县依法治县办,内设机构6个,即办公室、政工科、维稳办、综治办、执法监督室、护路办。部门在职在编实有人数11人,其中:财政全供养11人;在编实有车辆2辆。离退休人员4人,其中:退休4人。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入274.85万元,其中:一般公共预算274.85万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入274.85万元,其中:本年收入274.85万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款274.85万元(本级财力274.85万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出274.85万元。本级财力安排支出274.85万元,其中,基本支出128.56万元,项目支出146.29万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要项目支出146.29万元主要用于综治维稳、防邪反邪、依法治县、司法救助等

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出128.56万元,项目支出146.29万元)。

五、省对下项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

政法委未被列入省对下专项转移支付项目清单项目。

(二)与中央配套事项

三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,采购预算资金7万元。

预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

基本支出预算变动主要原因是新招录2名公务员在编实有人员增资。

(二)项目支出预算变动的主要原因

项目支出预算变动主要原因是预算指标减少

、其他公开信息

(一)专业名词解释

社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。

对个人和家庭的补助:反映政府用于对个体让你和家庭的补助支出。

资本性支出:反映各单位安排的资本性支出,由发展改革部门安排的基本建设支出不在本科目反映。

(二)机关运行经费安排

工资福利支出:101.62万元

商品和服务支出:24.25万元

退休费:2.69万元

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20171231日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至20171231日的国有资产占有使用情况。

1.png


21.png